当前位置:首页>政务>政务动态>通知公告

张家界市文明办“慎终追远·文明祭祀”倡议书

来源:张家界政府公众信息网作者:张家界市文明办2018-03-31字号:【


 

春回大地,天地清明。在这个缅怀英烈、祭奠逝者、感恩先的传统节日里,为传承优秀文化、弘扬中华美德、树立文明新风,共同度过绿色、文化、节俭、平安的清明节,张家界市文明办向社会各界及广大市民发出如下倡议:

一、倡导绿色清明。倡导献一束花、种一棵树、植一片草等绿色祭祀方式,不在林地、草坪、道路、小区、广场等公共场所焚香烧纸、抛撒冥物、放鞭炮,共同保护生态环境倡导郊游、踏青等民俗活动,培育绿色、环保、健康的节日生活方式。

二、倡导文化清明。倡导吟唱歌、诵读经典、抒写祭语、撰写诗文等文化祭祀方式,抵制低俗媚俗庸俗,告别祭祀陋习;倡导公祭悼念、家庭追思、网上祭祀、短信寄情等新型祭祀方式,树立文化清明理念。

三、倡导节俭清明。倡导敬一杯酒、一杯茶、一盘水果等节俭祭祀方式,弘扬勤俭节约的优良传统;倡导厚养薄葬,世者衣食无忧、身愉悦不为大操大办、相互攀比让生者无憾逝者欣慰。

四、倡导平安清明。自觉维护祭祀场所公共秩序,遵守有关安全规定,不在山头、林地、公墓内违规用火;倡导乘坐公交车辆出行,驾驶机动车辆出行时,自觉遵守交通法规;合理安排祭祀活动,确保祭祀安全。

 

广大市民朋友们,慎终追远是传统美德,文明祭祀是时代新风,绿色清明、文化清明、节俭清明、平安清明是我们的共同追求。让我们积极行动起来,从现在做起,从我做起,从点滴做起,争做传统文化的传播者、时代新风引领,为建设文明张家界贡献自己的力量!

 

                张家界市文明办

                2018331


相关阅读