当前位置:首页>政务>政务动态>部门动态

多年土地纠纷 一朝化解县国土资源局成功处理一起土地纠纷

来源:桑植县人民政府网作者:金灵2018-04-12字号:【

  4月9日,县国土资源局联合县经管局、澧源镇人民政府、何家坪社区居委会等单位,成功处理一起土地权属争议案件。当事人卢某与张某的土地纠纷长达十余年之久,历经多年诉讼,双方矛盾不断激化,且时隔久远,双方当事人的部分争议点缺乏有效证据,加大了本案的处理难度。


  为有效化解矛盾,妥善解决纠纷,维护当事人的合法权益,县国土资源局使出“四连环”破解妙招,直击问题要害。第一步,组织县经管局、澧源镇人民政府、何家坪社区居委会等相关单位召开协调会,明确案件争议焦点、化解难点,制定案件处理方案,并依据各单位职责职能,合理分工。第二步,分别与当事人卢某、张某沟通,透彻阐述相关政策,充分听取当事人意见,在尊重事实的基础上,最大化保护当事人的合法权益,最终双方当事人在界址认定上的意见逐渐趋于一致。第三步,组织上述相关单位及当事人赴现场进行埋桩、走线,确定界址,啃下该案争议的“硬骨头”。第四步,在澧源镇人民政府及何家坪社区居委会的积极支持下,组织当事人就该宗土地争议引发的相关经济纠纷进行调解,经过反复协商,多方努力,双方当事人意见终达成一致,并签订了调解协议书,该案的所有纠纷得以圆满解决。


  土地权属纠纷,是农村的一个老大难问题,事关老百姓的切身利益和社会和谐稳定。县国土资源局在处理该类案件中,本着“以民为本,维护当事人合法权益”的原则,多措并举,多拳出击,成功化解了多起土地纠纷案件,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。


相关阅读