当前位置:首页>政务>政务动态>部门动态

未雨绸缪 迎战汛期 桑植县水文局扎实做好汛前准备工作

来源:桑植县委、政府门户网站 作者:田胜中 2018-02-11字号:【

  凛冽的寒冬刚刚过去,新年的阳光已然迫不及待的降临。桑植县水文局为切实做好2018年度水文防汛测报工作,全体职工趁着连日的晴好天气,积极开展汛前准备工作,以保证汛期“报得出、报得及时、报得准确”,更好地发挥水文在防汛工作中的“耳目”和“尖兵”作用,达到安全度汛的目的。


  分工部署,为思想上紧发条。九层之台起于垒土,为使汛前工作能够有条不紊的顺利开展,做到工作早部署,分工早明确,积极做好思想准备,在工作开始之前,全局组织职工根据汛前准备工作的要求,集中学习相关文件,做好防大汛、抗大灾思想准备;整理数据资料,确定各项规范,明确汛前准备工作要求,强化职责,将工作分解落实,为汛前工作的顺利进行打下了坚实的基础。


  严格规范,工作有序进行。要在巡时做好“报得出、报的及时、报的准确”这几个要求,就需要将汛前测量做到认真细致,准确无误,所以严格按照规范开展各项野外测量是汛前工作的一项重要任务。桑植水文局出动全体职工,在明确的分工下,有条不紊的进行测量工作。天气晴好,工作起来也是充满干劲,在现场可以看到大家严格按规范操作仪器,按程序读取前后尺读数,当场进行限差计算,保证每一站的精度;跑尺人麻利利落,选点合理,扶稳扶直,测量工作顺畅有序。在全体职工的齐心协力下,历时六天,陆续完成了各个河道水位站水尺零点高程接测、校测和计算,确保了测量数据真实可靠。而在测量工作紧锣密鼓进行的同时,对仪器、标志牌桩、水尺桩及缆道的检查刷漆养护也在进行中,并提前配置了安全防护及消防用品,全方位做好了应战汛期的准备。


  学而不倦,业务能力进一步加强。每一次新的工作任务都是一次提高的机会,桑植水文局也抓住这次汛前准备的时机,不断的进行学习,不仅进一步的熟悉使用了新引进的全站仪设备,使全站仪的加入在本次测量工作中大大提高了效率,同时,通过这次实际工作的演练,老资历员工和年轻员工相互帮带和互相学习,大大激发了职工的学习热情,使职工业务理论知识和操作技能有了进一步提高。


  新年伊始,桑植水文局的汛前准备工作已经完成大半,当然在汛期来到之前仍然还有很多工作任务要完成,但全局职工信心满满,丝毫不会懈怠,力争在今年的汛期中能高质量的完成各项任务,为上级防汛部门及时提供准确的数据,努力完成今年的防汛任务。

相关阅读