当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

防汛工作进入全天候备战状态

来源:张家界日报作者: 郭俊文 赵威 2018-04-16字号:【

   我市防汛工作进入全天候备战状态,各项防汛备汛工作全面展开。3月以来,我市降雨频繁,各级防汛部门坚持24小时防汛值班值守,相关责任人、值班值守人员全部到岗到位,电排检修、物资增配、防汛演练等“备考”工作有序推进。

  汛情监测全面覆盖  预警指挥一键直达

  近年来,市防指全面加强了防汛信息化建设,搭上“互联网+”快车,将全市水库、水电站、河道等重点水利工程相关信息进行直观展示,18座大中型水库、139个气象监测站点、192个水文监测站点、181个山洪监测站点全部纳入信息化管理系统,对水情汛情实现24小时在线监测。“监测预警指挥平台系统与气象、水文等部门互联互通,全面提升了智能化水平,水情汛情信息一键直达市防指领导、成员责任单位及各区县。”市防办主任黎盛法介绍说。

  责任预案全面落实  排查整改不留死角

  按照防大汛、抢大险、抗大灾的要求,各地各相关部门作了大量汛前准备工作,全面落实了以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制;从2月份就自下而上先后组织了20个汛前安全检查组,开展了全方位、无死角的防汛督查检查和隐患排查整改工作,共检查工程314处,排查出度汛安全隐患138处,查找出备汛工作薄弱环节和问题49个,下发了“一单四制”交办单9份,利用“湘汛通”检查督查模块全面详细记录检查点信息,形成电子台账,层层分解责任、传递压力,力求尽快消除隐患;按照山洪防御“六个百分之百”的要求,进一步编制完善了各级防汛应急预案和工程度汛方案,全市共完成预案修订1181个,其中市级4个,县级及以下1177个。

  人员物资全面到位  723支队伍严阵以待

  各级各有关部门全面加强防汛抢险应急队伍建设,重点落实了乡镇、村组灾情应急抢险队伍共723支17623人。同时,针对去年防汛抢险物资消耗较大的实际情况,按照相关定额标准,市、区县在汛前全力备足各类防汛抢险物资,以备临时调用和集中使用。截至目前,全市已备防汛应急泵车1台、移动泵车3台、橡皮舟34艘、冲锋舟27艘、机动船28艘、救生衣2830件、编织袋17.5万条、编织布7.6万平方米、块石2.9万方、砂石料4.16万方、排涝设备56台。

相关阅读